国产人A片视频在线播放

- 股票 - 证券要闻 - 正文

股价连续两日上涨 东方集团:海水提锂、提溴技术尚未进行中试

来源: 2022-07-07 13:59:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:股价连续两日上涨 东方集团:海水提锂、提溴技术尚未进行中试)

承接前一日的上涨走势,东方集团(600811)今日盘中继续涨停。

东方集团的股价表现与媒体报道的一则消息有关:公司于2022年7月5日接待部分机构投资者现场调研沟通交流内容,主要涉及公司海水提钾相关技术和试产情况、相关项目产业化进程等内容。

东方集团7月6日晚间发布澄清公告,海水提钾项目一期计划2022年下半年开始建设,2023年年中实现达产。公司拟在海水提钾项目基础上,积极推进海水提锂、溴技术及产业化研究。目前公司海水提锂、提溴技术尚未进行中试,产业化存在较大不确定性。

10家机构现场调研海水提钾项目

根据东方集团披露的投资者关系活动记录表,7月5日,公司董事长、总裁孙明涛,公司副总裁、董事会秘书康文杰,以及公司研发团队首席科学家袁俊生教授等,在厦门东方银祥油脂有限公司会议室现场接待南方基金、金鹰基金、大成基金、磐泽资产等10家机构的现场调研。东方集团介绍了海水提钾相关技术和试产情况、相关项目产业化进程、上市公司总体经营情况和发展战略等内容,并与来访机构投资者进行了互动交流。

东方集团在7月6日晚发布澄清公告,目前,公司已在厦门东方银祥油脂有限公司厂区建成海水提钾中试车间,生产能力为氯化钾铵50公斤/天或氯化钾25公斤/天,公司从海水中提取的氯化钾样本所检项目符合GB/T37918—2019《肥料级氯化钾》要求,达到粉末结晶状Ⅰ型级别。公司正在积极推进一期年产20万吨氯化钾项目,已初步选址为福建省泉州市石狮市鸿山镇。项目一期计划2022年下半年开始建设,2023年年中将实现达产。公司将按规定履行审批、披露程序后启动建设。

同时,东方集团也提示风险称,海水提钾项目工程建设尚未正式开展。公司正在进行项目建设前置准备工作,包括但不限于选址、立项、环评等,工程建设开工时间及达产时间尚存在较大不确定性。目前氯化钾价格仍处于近年来的市场高位,未来氯化钾价格存在波动风险,将对公司海水提钾项目未来盈利空间存在较大影响。公司海水提钾项目未来营业收入、净利润尚存在不确定性,对公司当期业绩不存在重大影响

东方集团在接受机构调研时曾表示,根据公司实验室数据,公司制备卤水具备提锂条件。公司将在海水提钾项目基础上,积极推进海水提锂、溴技术及产业化研究。

据东方集团7月6日晚公告,目前公司海水提锂、提溴技术尚未进行中试,产业化存在较大不确定性。

海水提钾项目被寄予厚望

东方集团的海水提钾项目颇受市场关注。今年2月以来,就陆续有投资者在互动平台就海水提钾项目的相关问题向东方集团提问。6月27日,东方集团在回复投资者提问时表示,公司正在加速推进海水提钾项目,目前已完成项目初步选址工作。一期20万吨/年海水提钾项目建设周期预计为8-10个月,如今年下半年开工,明年上半年将实现投产。公司海水提钾一期项目计划产能为年产氯化钾20万吨,一期项目达产后,公司计划将扩大产能。

海水提钾项目也被东方集团寄予厚望。东方集团在7月5日接受机构调研时表示,袁俊生教授团队历经40年研发,在海水提钾核心技术取得关键性突破,使海水钾富集达150倍,率先实现了海水提钾成本过关,所提取的氯化钾可作为钾肥和工业原料广泛使用,又可作为食品添加剂等工业的原料,具有广阔的发展前景。该项目将拓展公司核心主营现代农业及健康食品产业布局,使公司核心主营涵盖种子、种植、农副食品加工、农资生产、粮食原粮以及农产品和健康食品销售等,进一步提升主营业务盈利能力。

此前,东方集团曾在2021年年报当中介绍,公司研发团队通过系列实验,在钾离子海水分离核心技术上取得关键突破。2021年12月开始不间断实验室数据监测,所取得结果远高于目前已查阅的行业相关文献对比数据,预计能够满足产业化转化要求。公司正在积极推进海水提钾项目进行产业化论证,目前已在中试阶段,中试设备正在调试中。

2022年3月,公司控股子公司厦门东方银祥油脂有限公司与河北工业大学、以及袁俊生教授团队签署20万吨/年海水提取氯化钾工程《技术开发合同》。

据介绍,袁俊生教授团队曾参与多项海水提钾综合利用项目工程设计和建设,在海水提钾工业化领域具备丰富的理论基础和产业化落地经验。袁俊生教授本人是教育部海水利用技术工程中心主任,教育部“海水资源高效利用化工技术”创新团队带头人,中国无机盐协会钾盐(肥)分会副会长,曾任河北工业大学海洋科学与工程学院院长。

按照东方集团的说法,公司与河北工业大学、以及袁俊生教授团队签署《技术开发合同》,旨在以公司现有的钾离子吸附技术、洗脱液循环技术和能源管理技术储备为基础,充分发挥后者工程建设设计经验和技术优势,加速推进首期20万吨/年海水提取氯化钾工程产业化路径设计和工程设计,并开展相关智能化工厂选址、建设及相关准备工作,推动海水提钾项目尽快实现产业化落地。

责任编辑: 于德江

相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@modokan.com,我们将安排核实处理。
| | | | | | |
欢迎访问证券之星!请与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-年