国产人A片视频在线播放

- 股票 - 板块掘金 - 正文

新主线已现,中国航空产业链正迎来巨大机遇

来源: 作者: 2022-07-07 11:25:37
关注证券之星官方微博:

7月7日,国产大飞机板块异动拉升。航天动力涨停,航发动力、航天科技、航天晨光等个股跟涨。

今年五月,中国东航发布《2022 年度非公开发行 A 股股票预案》,拟非公开发行募资 150 亿元,其中 105 亿元用于引进 38 架飞机,机型包括 4 架 C919、24 架 ARJ21-700 飞机、6 架 A350-900 飞机和 4 架 B787-9 飞机,投资总额供给 43.82 亿美元,折合人民币 289.24 亿元,预计于2022~2024 年交付。

首次航空公司订单中出现国产客机的身影是具有历史性意义的。然而谈到国产大飞机许多投资者还是持有保留意见的,因为其中的零部件特别是航空发动机那这么多年来我国在航空产业链上是否已经有了突破?行业是否具有巨大的投资预期差?本文将重点解析。

历经艰难,国产大飞机后发优势凸显

“大飞机”通常是指起飞重量超过100吨的运输机,包括大型军用运输机、民用运输机以及150座以上干线飞机。大飞机这个词,是中国人对自己国家航空工业充满了期待。自2003年国务院委托国家科技部成立“大飞机项目论证小组”以来,“大飞机项目论证小组”逐渐被广泛使用。与上述定义相对应,民用客机可称大飞机的最低等级为波音B737、空中客车A320、中国商飞C919。

大飞机产业属于资金密集、技术密集、资源密集的产业,具有高研发成本、高分工和学习效应、高风险、高收益、高一体化、与国际合作密切等特征;产业链条长,辐射面宽,联带效应强,规模经济显著,范围经济突出。早期“造不如买、买不如租”的观念已被颠覆,我国大飞机产业正走上了推动制造业升级、促进经济增长的道路。C919距离商用已经越来越近,中国不但在民用飞机上取得了突破,在大型客机上形成了核心竞争力,而且还形成了一条潜力巨大的产业链。

目前,在上海,陕西,四川,江西,辽宁,江苏等22个省市,200多家企业,近20万人参与了大型客机项目的研发与生产,形成了产业链、价值链、创新链;推动建立航空电子、飞控、电源、燃油、起落架等16家机载系统合资企业,提升中国民用飞机产业的配套能力。随着C919大飞机由研发转生产,民用飞机产业链将持续释放巨大经济价值。

国产大飞机产业链解析

根据中国商飞公司《中国商飞公司市场预测年报(2021-2040)》的预测,全球航空市场2023年将恢复到疫情前的水平,未来20年,旅客周转量每年增长3.9%,2040年达到19.1万亿客公里。

根据全球经济在2040年平均每年增长2.6%的基础上,预计在未来20年内,全球将会交付41429架以上的新型飞机,价值约6.1万亿美元(根据2020年目录价格)。到2040年,世界范围内的客机机队预计将达到45397架。根据中国年均 GDP增长率预测,中国旅客周转量年均增长率为5.7%,机队增长率为5.2%。

在未来20年内,中国航空市场将接收9084架以上的客机,按2020年目录价格计算,约1.4万亿美元。其中953架以上的涡扇支线客机、6295架120座以上的单通道喷气客机和1836架250座以上的双通道喷气客机。到2040年,中国将拥有9957架飞机,占全球飞机总数22%,成为全球最大的单一航空市场。

国产民机商业化将使航空装备产业链受益。民机的前期肯定需要国际上的技术支持,而民机产业的发展,必然会让国内的民机产业链更加发达。C919的研发采用了国际主流的“主制造商+供应商模式”,中国商飞官方网站公布了相关供应商的资质等级,C919是我国自主研发、拥有自主知识产权的大型民用喷气式客机,商飞已经培养出了一批国内外供应商,包括主机厂、航空公司、机电公司、锻件供应商、原材料供应商等等。

国内主要供应商为军工集团下属企业,国内四大主机厂分别是中航西飞、中航沈飞、洪都航空和中直股份,可见航空工业集团作为国产民机的主要制造商,也参与了国产民机的研制过程。另外,中国商飞的供应商名单上,也有不少民营企业,随着对国外技术的吸收和学习,红塔证券认为民营企业在军机供应商中的技术优势也是值得关注的,比如北摩高科、爱乐达(分别从事刹车盘、起落架、飞机零部件加工)。

总结来看,如今我国在大飞机方面的实力已经今非昔比了,历经数十年的研发我国飞机产业链已经实现了质的飞跃,这相比如今方兴未艾的半导体产业发展或许更加具有确定性,叠加庞大的市场空间,国产大飞机或将成为市场的新主线之一。

好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中航西飞盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@modokan.com,我们将安排核实处理。
| | | | | | |
欢迎访问证券之星!请与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-年