国产人A片视频在线播放

- 股票 - 环球股市 - 正文

几家欢喜几家愁?一文纵览上半年各亚洲新兴市场股市资金流向

来源: 2022-07-06 16:30:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:几家欢喜几家愁?一文纵览上半年各亚洲新兴市场股市资金流向)

财联社7月6日讯(编辑 潇湘)今年上半年对于众多亚洲新兴市场投资者而言,或许都有着一段痛苦的回忆。

根据咨询机构数据,亚洲新兴股市在今年上半年普遍遭遇了大量资金外流。综合印度、韩国、菲律宾、越南、印尼、中国台湾地区和泰国的证券交易所数据显示,外国投资者6月流出这些股市的资金净值达到了202.2亿美元,创下了自2020年3月疫情在全球范围内爆发以来的最大卖超规模。

IG市场策略师Jun Rong Yeap表示,“6月份,对经济衰退的担忧在更大程度上抑制了风险偏好情绪,这从亚洲市场的资金外流中也可以看出,人们削减了在高风险市场上的持仓头寸。”

综合来看,外国投资者上半年流出这些股市的资金净值累计达到了696.7亿美元,全部六个月都呈现净流出。

其中,中国台湾地区的股市,以及印度股市成为了上半年资金外流的重灾区。

各市场境况

中国台湾地区股市在今年1-6月的跨境资金月度流入和流出规模(流出为负值)分别为-13.5亿美元、-58亿美元、-95.9亿美元、-88.6亿美元 、+8.19亿美元和-75.4亿美元,上半年合计净流出323.21亿美元,在二季度的流出规模超过了以往任何一个危机时期。

中国台湾加权指数在上月底一举跌破了15000点大关,本月伊始进一步失守了14000点关口,距离今年1月所创下的逾18600点的高位已跌去了近25%。

印度股市遭遇的资金外流程度紧随其后。在今年前六个月,印度股市的资金流入和流出规模分别为-44亿美元、-47.4亿美元、-42.6亿美元、-22.4亿美元、-51.8亿美元、-64.4亿美元,合计净流出272.6亿美元。

印度孟买30指数已较去年10月份高点下跌逾15%。印度作为能源主要进口国,油价飙升拖累了印度经济,并造成印度经常账户赤字正持续扩大。为捍卫持续贬值的卢比汇率并遏制通胀,印度央行年内也一直在大幅加息,这同样打压了印度股市。

Emkay Global Financial Services Ltd.的首席经济学家Madhavi Arora表示,“随着全球股市表现疲软,以及未来几个月国际收支进一步恶化,印度投资组合预计将持续外流,卢比表现不佳的风险也不容忽视。”

在韩国市场上,韩国股市今年头六个月的资金流出规模也达到了约161亿美元,其中4月和6月的流出规模最大,分别达到了49.7亿美元和48亿美元。韩国综合指数年内同样大幅下挫,目前已经刷新了2020年11月以来的最低位。

科技股在韩国综合指数中所占比重约为三分之一。由于担心全球增长放缓,以及市场风格不再追捧高估值股票,今年全球各地的科技股普遍表现疲软。

当然,亚洲新兴市场股指今年也并非全部都面临着资金外流的“风暴”。印尼和泰国股市整体便依然呈现出了一定的吸引力。印尼股市在今年上半年累计吸引了约31亿美元的资金流入,泰国股市也吸引了约33.1亿美元的流入额。

不过,近来令不少当地投资者感到担心的是,这两大市场在6月也跟随其他亚洲新兴市场呈现了明显的资金流出迹象。泰国股市尽管在今年前五个月虽然都吸引到了资金净流入,但在6月却净流出了8.56亿美元;印尼股市则在今年前四个月呈现净流入后,连续两个月出现净流出。

A股近来风景独好?

值得一提的是,相比于多个亚洲新兴市场在今年上半年呈现的资金外流局面,中国大陆地区的A股市场眼下则明显要更受海外资金的青睐。

数据显示,1-6月,北向资金累计净流入717.99亿元。在今年前六个月中,只有3月净流出了450.83亿元,其余月份均为净流入。

其中,北向资金6月大幅净流入729.6亿元,位居互联互通机制开通以来单月净流入额第三位。

国盛证券认为,长期来看,A股外资持股占比尚不足5%,显著低于海外成熟市场。中国作为全球经济重要增长极,资产依旧具备较强长期配置价值,外资流入仍在初期阶段。

法国巴黎银行资产管理公司亚洲股票主管Zhikai Chen则表示,“我们认为,一些投资者已将其它新兴市场的部分资产重新配置回中国。”

而展望下半年的市场前景,粤开证券预计,短期恐慌情绪释放后,预期向好、长期配置价值凸显等因素将支持下半年北向资金加速回流。

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@modokan.com,我们将安排核实处理。
| | | | | | |
欢迎访问证券之星!请与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-年