国产人A片视频在线播放

- 股票 - 证券要闻 - 正文

【财联社时评】新基金销售回暖且先别乐观

来源: 作者: 2022-07-07 13:30:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:【财联社时评】新基金销售回暖且先别乐观)

随着6月行情上涨,新发基金认购开始回暖,市场情绪又渐趋乐观。据报道,在过去的15天里已有超过20只基金宣布提前结束募集,其中易方达品质动能三年持有基金已获超百亿的认购,成为年内首只募资过百亿的主动偏股型基金。Wind数据也显示,6月新基金成立份额和平均发行份额均创下年内新高,当月募集份额合计达2358.10亿份,占比超过三成。

与销售回暖相对应的,是经历两个月的回升之后,上证指数已经从4月27日的2863.65低点,大幅反弹至7月5日的3424点。这种情况市场并不陌生,因为近年来基金销售的一般规律就是,其高峰与低谷与市场行情几乎同步,行情陷入冰点之时通常是基金最难卖的时点,而市场行情逐渐回暖甚至走出一波明确的行情之后,投资者往往又蜂拥而至,客观上造成高位募资、高位建仓的局面。

基金行业一直都有“好做不好卖,好卖不好做”的魔咒循环,6月份的新基金销售回暖是否也将如此?笔者认为,市场应该客观看待这一信号。首先,对基金公司而言,6月份的销售回暖并不意味着走出低谷。尽管市场又现“百亿爆款”,但Wind数据显示,截至今年6月30日基金发行数量同比仍然减少232只,约25.27%;募集份额降幅超60%,募资规模下滑仍然有62.66%之多。很显然,基金公司想要完全走出当前的困境,还需要更长的时间。

其次,对于投资者而言也不用过于乐观,更不必盲目陷入“股市好基金好,股市差基金必然差”的逻辑推理中去。以今年3月份军工股深度调整后,冯福章发布的首只公募产品为例,当时销售渠道喊出抄底建仓的口号,但最终只募集了不足5亿资金。事后来看,3月份虽然并非最佳建仓时机,但至7月5日招商高端装备制造基金收益已接近12%,与同期剧烈的市场波动形成了鲜明的对比。

笔者认为,当前特别需要警惕的是,基金公司和基金经理会不会再次顺应市场随大势的心态,顺水推舟宣传未来的收益强预期来吸引资金入场。这种做法弱化了基金公司作为机构投资者,通过中长期策略操作、平滑股市和投资周期的定位和作用。专业投资者和机构投资者都明白,市场行情不论好坏都要入市操作,这不是影响业绩的唯一因素,相向和反向的操作机会永远都存在。

从长远来看,基金公司仍然应该投入更多资源加强投资者教育,倡导价值投资理念;其次通过媒体宣传等方式,加强对基金公司操作策略的推广和宣导,通过案例和数据,提高基金经理投资策略的说服力和权威性;其三,在敦促基金经理避免短期化操作的机制基础上,通过优惠费率、优先认购权等措施,引导基民认识和接受策略投资,平滑周期波动的作用,减少追涨杀跌的散户思维。

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@modokan.com,我们将安排核实处理。
| | | | | | |
欢迎访问证券之星!请与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-年