国产人A片视频在线播放

偏安一隅的滨江集团多元化业务不成气候

来源: 作者: 2022-07-07 10:12:00
关注证券之星官方微博:
1981年的诺贝尔经济学家得主詹姆斯·托宾曾说过,“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”。此话之所以经典,是因为它讲了投资时一个非常重要的道理:分散投资从而降低风险。但这条经济学的“金科玉律”却在2022年的土拍市场失灵。

(原标题:偏安一隅的滨江集团多元化业务不成气候)



1981年的诺贝尔经济学家得主詹姆斯·托宾曾说过,“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”。此话之所以经典,是因为它讲了投资时一个非常重要的道理:分散投资从而降低风险。但这条经济学的“金科玉律”却在2022年的土拍市场失灵。

专注“三省一市”,偏安一隅的滨江集团以主场作战优势超过保利、华润、中海等一众央企,成为了2022年上半年的拿地冠军。克而瑞数据显示,1-6月滨江集团新增土地价值达467.3亿元,在众多房企中排名第一,仅在大本营杭州,滨江就豪掷409亿,拿下23块地。很明显,滨江集团更信股神奉巴菲特的名言—“别人恐惧我贪婪”。猛进货的同时,滨江集团的卖货行情也没落下。克而瑞榜单显示,2022上半年滨江集团以销售额683.93亿元居销售排行榜第13位,比2021年同期大幅前进9位。

杭州永远的根,浙江永远的家

中指院数据显示,今年1—6月杭州、宁波和北京位列房企拿地面积前三城市。其中,杭州卖出382.7万平方米土地,位列第一。值得关注的是,杭州上半年卖出的地超过三分之一都被滨江集团收入囊中。除了杭州之外,滨江上半年拿的其他地块也在浙江省内。就在杭州今年第一次集中土拍结束后不久,滨江就斥资57亿元接盘了阳光城在浙江永康的6宗地块。

在今年6月20日投资者关系活动中,滨江表示将继续保持“三省一市”的发展战略,即浙江省、江苏省、广东省和上海市。投资比例上,杭州50%,浙江省其他市县占40%,省外占10%。

然而,土拍的高度聚焦同样意味着成本的高度聚集。2019年开始,杭州楼市进入限价,各大房企齐聚杭州也使得杭州土地成本快速上涨,滨江上半年所得地块溢价均在8%到10%之间。这直接影响了滨江的盈利水平,2020年其毛利率为27.04%,2021年降至24.83%,今年一季度进一步下滑至16.25%。

另一方面,滨江集团还在近日提出2022年的发展目标,在拿地方面,滨江表示“土地储备上,在权益拿地金额占现金回款金额比例为0.6的基础上保持平衡”,但是其上半年的拿地金额已远远超出销售额的6成,这是否意味着滨江将在下半年的土拍市场上要偃旗息鼓呢?

多元化业务不成气候

地产寒冬的大背景下,近几年各大房企都拿多元化讲故事,滨江也不例外。2019 年滨江正式提出以房地产开发为主业,服务、租赁、酒店、养老、产业投资为辅业的“1+5”发展战略。2020 年开始组建养老团队,投资新能源、互联网、大健康项目,布局养老和产业投资领域。然而,新业务宣传得响亮但其成效却不尽如人意。

财报显示,2021年滨江集团除了房产销售营收占比为 96.6%以外,房产项目管理服务、房产租赁、酒店业、其他业务占比分别为1.5%、0.7%、0.4%、0.9%。尤其是租赁业务的毛利率自2019 年出现明显下降,2021年毛利率仅为1.8%。对此,滨江集团解释称,19、20、21 年毛利率较低系美国西雅图公寓、杭州滨绿大厦、暖屋翡翠江南、御江南等新开业折旧及费用发生较多所致。随着未来长租性公寓可租面积稳步增加,叠加疫情缓解后总体出租率逐步提升,公司持有性物业营收有望进一步提升。

在今年6月末的投资者关系活动中,滨江集团提出2022年的销售目标为1500亿元至1600亿元。然而2022年已过半,滨江集团的目标完成度还不及最低目标的50%。下半年,“杭州一哥”能否走出舒适区顺利完成目标,让我们等一个答案。(来源|大华观察)


相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示滨江集团盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@modokan.com,我们将安排核实处理。
| | | | | | |
欢迎访问证券之星!请与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-年